Вітаю Вас, Гість
Головна » 2013 » Червень » 5 » Консультация для родителей дошкольников - Вредные привычки – сигналы невроза
16:11
Консультация для родителей дошкольников - Вредные привычки – сигналы невроза

Аксентьева Мария Андреевна 

Педагог - психолог IКК МАОУ "Детский сад комбинированного вида №29" г.Сухой Лог, Свердловская область

О проблеме детского онанизма…
«Вредные привычки» - навязчивые действия, отрицательно сказывающиеся на поведении ребенка, его физическом и психическом развитии.
Привычка ребенка грызть ногти, ковырять болячки, сосать палец, мастурбация производят неприятное впечатление для окружающих. Естественное желание родителей и педагогов – бороться этими неэстетическими проявлениями.
Как реагировать?
Если вы все-таки вдруг застали своего ребенка за занятием онанизмом, не надо падать в обморок или кричать, топать ногами. Необходима выдержка и тактичность. Если это маленький ребенок, то постарайтесь спокойно, без эмоций переключить его внимание на что-то другое.
С ребенком дошкольного возраста также необходимо вести себя спокойно, поговорить об этом, когда он будет в состоянии вас слушать. Но, ни в коем случае не ругайте ребенка и не запугивайте! Успокойте его и доходчиво объясните, что не осуждаете его, что это не повлияет на вашу любовь к нему. Если все делать спокойно и доброжелательно, то ребенок будет без обид и раздражения убирать руки из штанишек. Также нужно надевать на ребенка высокие штанишки, чтобы затруднить доступ рук к гениталиям, следить, чтобы он даже летом не бегал по дому без трусиков.
После того, как первый шок прошел, доверительные отношения с ребенком налажены, попытайтесь понять, почему ребенок занимается онанизмом?
Почему он занимается этим?
Для начала попытайтесь понять, что детский онанизм и взрослый — явления абсолютно разного характера. Практически все дети, так или иначе, проходят через это. Первые проявления у некоторых детей начинаются в 5-6 месяцев, когда ребенок неожиданно напрягается, краснеет, а потом обмякает, расслабляется.
В более старшем возрасте такие проблемы бывают у детей, страдающих запорами, когда напряжение передается половым органам, затем следует естественная разрядка и ребенок начинает искать способ достижения приятных ощущений. Само по себе такое обследование тела не является патологичным. Чаще проблема во взрослом, в его отношении к этому. Проявляя испуг при виде занятий онанизмом, взрослый тем самым дает понять ребенку, что он занимается чем-то плохим, следовательно, он сам плохой.
Если онанизм носит скрытый и несистематический характер, скорее всего — это игры, изучение своего тела. Другое дело, если ребенок мастурбирует систематически, в присутствии окружающих. Здесь причины более глубинные. Основной психологической причиной, стимулирующей развитие онанизма, как правило, является эмоциональная холодность родителей или ощущение ребенком своей ненужности. В этом случае он начинает искать источник положительных эмоций, а наиболее доступный — его собственное тело, будь то онанизм, сосание пальца и т. п. Опасна также и другая крайность, когда родители, не чувствуя границы, излишне ласковы с ребенком. Все должно иметь «золотую середину».
Особенно ранимы и чувствительны единственные дети. У них нет братьев и сестер, с которыми возможно пообщаться. И им приходится зависеть от настроения родителей. А настроение бывает разным и это отражается на ребенке. Если малыш имеет активный темперамент, он тут же ищет себе новую отдушину.
Насильственные кормления также могут стать причиной этой привычки, особенно когда родители воюют с малышом, и впихивают, и вливают в него, что нужно и не нужно, лишь вызывая отвращение к еде. Когда ребенок не испытывает удовольствия от пищи, то выключается одна из самых чувствительных зон организма. А эта зона — слизистая губ и рта — хоть рефлекторно, но связана с другой чувствительной зоной — генитальной. И если зона рта «молчит», то зона гениталий возбуждена, и это беспокоит малыша. Он начинает трогать половые органы и чувствует, как возбуждение снимается. Вы продолжаете насильно кормить ребенка, он продолжает разряжаться. Привычка закрепляется надолго.
Половые органы у ребенка могут раздражаться, если не соблюдаются гигиенические требования или когда родители слишком тщательно учат малыша соблюдать их. Это также приводит к появлению специфических ощущений и желанию вызывать их.
Однако какова бы ни была причина, онанизм — это способ разрядки нервного напряжения. И если вдруг он появился у вашего ребенка, ищите истоки напряжения и беспокойства.
Поможем ребенку снять напряжение:
Одно из главнейших условий предупреждения онанизма как привычки — устранение причины онанизма, которую вы обнаружили у своего ребенка.
1. Найдите причину и постарайтесь ее устранить.
2. Не ругайте, не запугивайте, не упрекайте малыша, особенно при посторонних.
3. Не кормите ребенка насильно.
4. Надевайте свободную одежду и нижнее белье.
5. Следите, чтобы ребенок сразу засыпал. Контролируйте этот процесс. Посидите рядом, почитайте сказки, подождите, когда ребенок заснет. При необходимости давайте ему успокоительные отвары и микстуры.
6. Увеличьте физическую нагрузку ребенка: спортивные секции, прогулки на свежем воздухе, бассейн и т.д.
7. Чаще обнимайте, ласкайте и целуйте ребенка. Уделяйте больше внимания. Любите и понимайте!
Если зашло все слишком далеко – самостоятельные попытки родителей избавить ребенка от навязчивой привычки ни к чему не привели, привычка укоренилась, либо ребенок без стеснения занимается онанизмом прилюдно – без помощи специалистов, таких как детский невролог и психолог, не обойтись. Утверждение, что если на это просто не обращать внимания, то все пройдет само – в таких случаях совершенно не работает. Отучение ребенка от уже сформировавшейся привычки – процесс длительный.
Прикріплення: Картинка 1
Переглядів: 483 | Додав: doshkilnyatko | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: